БЛОГ

Нужны идеи? Здесь много вкусного!

Сиена. Праздник Палио.

Италия. Сиена. Праздник Палио
Всем привет! Сегодня мы публикуем интереснейшую статью от дизайнера нашего агентства Елены. В путешествии по Италии она побывала на празднике которому ни много — ни мало 700 лет! Приятного чтения!
Вы смотрели «Квант милосердия»? Значит, помните Сиену в нем. Очень красивый город. Неповторимый. Один из старейших и важнейших в средневековой Европе. Начался с этрусков, перерос в крупную римскую колонию, поэтому здесь часто встречаются изображения волчицы с Ромулом и Ремом.
По узким милым улочкам можно гулять бесконечно. А когда вы окажетесь на Пьяцца дель Кампо – захватит дух, настолько разителен контраст между теснотой улиц и простором площади. Распахнутый веер пространства остановит, усадит прямо на свою теплую средневековую брусчатку. И забудешь всякую суету. И будешь наслаждаться моментом.
Вообще, в старых итальянских городах я ловлю себя на том, что легко и в миг влюбляюсь, я растворяюсь в этих пластах истории и в то же время собираю раскиданную себя в целое. Терапия еще та!
Так вот, площадь — ракушка. Вогнутая, лучами сходящаяся к ратуше. Вы увидите, она поделена на 9 секторов – символ девяти складок покрова Девы Марии и Совета Девяти – органа управления средневековой Сиены. Стоит пойти и в музей, их тут вообще посещать надо, в любом городе концентрация шедевров – колоссальная. В башню Торе дель Манджа, если ног хватит, все-таки больше 500 ступеней, а лифта нет. Ну и на площадь Дуомо – совсем рядом.
Мы попали на праздник Палио. Красочное событие!
Само по себе неповторимое, а еще и в таком антураже! Редкое, редкое зрелище.
Надо сказать, что Сиена живет своим праздником Палио весь год. Да что там год! Этой традиции – века, в ней – родственные отношения поколений и четкая обособленность, в ней – соседское братство и соперничество контрад, вековое противостояние и единство.
Организация праздника такова, что весь год с прошлого Палио жители готовятся к Палио следующему. Придумывают идеи, речевки, обновляют костюмы, долго выбирают наездника.
Перед самим мероприятием контрады, районы Сиены (сейчас их 17, но к Палио жребием допускаются 10) водят по улицам своего скакуна, при этом все люди в костюмах, у каждой контрады они свои, конь так же в яркой попоне и украшениях. Да все это с речевками, лозунгами и песнями. Только мимо тебя прошествует толпа желто-синей раскраски, оглушит и ошарашит своей энергетикой, ты делаешь два шага, а с другой стороны на тебя выйдет следующая толпа, скажем, в красных одеяниях. И все горды и убедительны в своем великолепии!
А быть убедительным – необходимость. Собственный боевой дух, знаете ли, поддержать надо, ну и впечатлить соперника, сломить! Опять же зрители, коих тысячи – они могут стать твоими болельщиками, поэтому надо расстараться. У сиенцев сей навык отработан и шлифуется по сей день.
Театральность происходящего впечатляла и не отпускала. И я поняла, но как-то не сразу в это поверила, непривычно все-таки, — все было всерьез.
Тут вообще все серьезно и даже фанатично. Детей крестят только в церкви своей контрады. Обязательно есть герб, флаг, общественный клуб контрады, мама дорогая…
А на площади перед забегом пляшут полотнища, заливаются горны, проходят гордым строем почетные жители, идут колонной мамаши с колясками – это новоявленные в этом году сиенцы. И зрителей – тысячи. Все балконы переполнены (крепко строили!). И местечка в барах в округе не сыскать.
Но это всего пару раз в год. Зато непрерывно с 13 века!!! Три круга вокруг Кампо ради Золотого знамени победителя во славу Деве Марии. Площадь свистит и ревет. Облака опилок в воздухе из-под копыт. Адреналин! Телекамеры со всего мира. Праздник идет. Древняя Сиена живей любого сити. Алилуйя!
Елена Ощепкова
Агентство ОРГМАСТЕР предлагает организацию незабываемых праздников. Головокружительные праздники со всего света – у вас в гостях! У нас много идей!
До встречи, ОРГМАСТЕР.



Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы