БЛОГ

Нужны идеи? Здесь много вкусного!

История праздника «Новый Год». Часть 2.

история новогодних праздников
Накануне 1700 года царь Пётр І вынес указ чествовать Новый год по европейским стандартам, а именно 1 января. Пётр предлагал всем жителям Москвы украшать свои дома ветками вечнозеленых хвойных в честь праздника, поздравлять всех родных и знакомых, собираться в кругу семьи чтобы торжественно отметить наступление Нового Года. В полночь царь Пётр І вышел к народу на Красную площадь, держа факел в руках и запустил ракету, которая была сигналом для начала большого фейерверка в честь новогоднего праздника.
Около трех веков назад люди верили, что, то что они украшают новогоднюю ёлку, они задобряет злые силы. Об этом значении зеленого украшения давно забыли, но ёлка – до сих пор остается основным символом новогоднего праздника.
Правильны ли наши представления о возрасте главного новогоднего персонажа? Большинство считает, что этот добродушный краснощекий старик с белой бородой, лучший
друг детей и лесных зверушек, один из древнейших героев, как и другие популярные герои русских сказок. Правда в том, что он является самым молодым из русских вымышленных персонажей. Добрым Дедушкой Морозом, символом подарков и новогодних праздников, он стал около 100-150 лет тому назад. Но он был известен издавна, в древние времена народ рассказывал сказки и поверья о Морозе – злом и сильном старике, который хозяйничал на снежных лесах и полях, он приносил на землю северный ветер, метели и снег. В народе он носил сразу несколько имен: Морозко, Мороз, а чаще, даже более уважительно, по отчеству — Мороз Иванович. По поверьям тех времен он редко приносил подарки, напротив, люди,
верящие в его силу, подносили подарки ему, чтобы он был добрее и смягчил свой жестокий холодный нрав. Когда на Руси стали встречать Новый год по новому стилю, зимой, Дед Мороз превратился в центральную фигуру нашего праздника. Вот только его характер сильно изменился, смягчился: он стал добродушным покровителем послушных малышей, которым он приносит подарки и прячет их под Новогодней елкой.
Кроме официального Нового Года жители бывших стран СНГ также отмечают полуофициальный праздник, так называемый Старый Новый Год.
Как правило, отмечают этот праздник в ночь с 13 на 14 января. Такая интересная традиция появилась после 1918 года, когда в России был введен новый календарь.
Когда-то этот день приходился на 1 января и носил название Васильев день, а его канун — 31 декабря превратившийся позднее в 13 января — Васильев вечер.
По давней традиции, в новогоднюю ночь отмечали «богатый» Васильев вечер. Было принято звать родных и друзей в гости и накрывать щедрый стол. Особенно высоко ценились блюда из свинины, так как святой Василий Великий был покровителем свиноводов и животноводов.


Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы