БЛОГ

Нужны идеи? Здесь много вкусного!

История праздника «Новый Год». Часть1.

организация новогодних праздников
В давние времена у большинства народов начало года приходилось на весну или осень, в соответствии с природными циклами. Во времена Древней Руси новый год, как правило, отмечали в марте. Его отмечали, как большой праздник солнца, тепла, весны, нового урожая.
С принятием на Руси христианства в Х в. Новый год начали праздновать по византийскому стилю – 1 сентября.
Кстати, для большинства жителей России Новый год является основным праздником зимы и отмечают его 1 января. Но как обычно, из правил есть исключения, некоторые россияне не празднуют Новый год из религиозных соображений. Истинный и единственный зимний праздник для верующих христиан – это Рождество Христово. Нюанс, перед ним всегда строгий пост продолжительностью 40 дней. Он стартует 28 ноября, заканчивается аж вечером 6 января, когда восходит первая вечерняя звезда. Есть отдельные деревни, селения, где абсолютно все жители не празднуют Новый Год или отмечают его 13 января (13 января нового стиля равняется 1 января по старому Юлианскому стилю), непосредственно после поста и Рождества.
История новогоднего праздника на Руси имеет такую же нелегкую судьбу, как и сама история страны. Все изменения в датах и обычаях празднований были в первую очередь связаны с историческими событиями, которые затрагивали все государство и каждого жителя в отдельности. Неудивительно, что народные традиции даже после официально введенных изменений в календаре еще надолго сохраняли древние обычаи.
Вместе с официальным введением христианства на Руси (крещение Руси произошло в 988 г.) ввели также новое летоисчисление, которое раньше велось от сотворения мира, также вводится новый для русичей европейский календарь — Юлианский, в котором для каждого месяца существует закрепленное название. С тех пор Началом нового года начинают считать 1 марта.
По одной из версий в конце 15 века, а согласно других источников — в 1348 году церковь переносит официальное начало года на 1 сентября, что перекликалось на тот момент постановлениям Никейского собора. Эти изменения должны были быть связаны со все возрастающим влиянием христианской церкви на государственную жизнь древней Руси. Упрочение позиций православной церкви в средневековой Руси, укрепление христианства как единой религиозной идеологии, конечно же вызывает эксплуатацию «священного писания» как подоплеки для реформы, вносимой в текущий календарь. Реформа календаря и системы летоисчисления проводилась на Руси даже без элементарного учета трудового распорядка жизни народа, без согласования с сельскохозяйственными работами. Новый новый год в сентябре церковь утверждала исключительно следуя слову священного писания; однажды объявив и обосновав его легендой из Библии, русская церковь сохранила эту дату как начало нового года вплоть до наших дней как некий церковный антоним гражданскому новому году. По канонам ветхозаветной церкви обычно месяц сентябрь отмечался ежегодно, как конец очередного сезона урожая и в ознаменование покоя от обычных ежедневных забот.
Таким образом, отсчет нового года стали вести с 1 сентября. Этот день считался днем Симеона, первого столпника, отмечаемого и сейчас нашей церковью и больше известного в народе под именем Семена Летопроводца. Так как этим днем заканчивалось лето, целый сезон, и начинался отсчет до нового сезона. Он был очень торжественным днем, а кроме того, являлся днем сбора податей, оброков и личных судов.
Читать продолжение.


Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы